CARACTERISTICAS
•Es el recubrimiento calcáreo que lo aísla
del exterior, constituye el 10% del huevo. La superficie externa de la cáscara
está cubierta por una cutícula de proteínas (queratina) que la protege. Si se
daña existe mayor riesgo de contaminación. El efecto de resistencia de la
cutícula dura unos cuatro días, luego disminuye, por la formación de grietas
debidas a la desecación.
•LA YEMA
La yema o vitelo, supone aproximadamente un 30% del huevo completo.
Contiene un 30% de grasas. También contiene proteínas 15%, agua 45%, sales minerales (calcio, fósforo, hierro) y vitaminas liposolubles (A, D, E), hidrosolubles (B1, B2).
El color de la yema, es más o menos fuerte según la cantidad de pigmentos que se añadan a los piensos, no influye sobre la calidad nutritiva.
CLARA
•Representa el 60% del peso del huevo.
•Está constituida por agua (90%) y un 10%
de proteínas de alto valor biológico
•Es una sustancia viscosa, transparente y
se coagula a 65 C adquiriendo un color blanco. Estas proteínas también son
responsables de la espuma al montar las claras.
CASCARA
•Es el recubrimiento calcáreo que lo aísla
del exterior, constituye el 10% del huevo. La superficie externa de la cáscara
está cubierta por una cutícula de proteínas (queratina) que la protege. Si se
daña existe mayor riesgo de contaminación. El efecto de resistencia de la
cutícula dura unos cuatro días, luego disminuye, por la formación de grietas
debidas a la desecación.
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